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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/02/2017
Data da última atualização:  02/02/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, A. V.; MIRANDA, L. C. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; Laiane Cristina Freire Miranda, GRADUANDA UEPA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Caracterização físico-química da polpa em genótipos de açaizeiro do tipo violáceo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 116).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química de frutos de genótipos de açaizeiros do tipo violáceo selecionados no programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se com tal caracterização subsidiar esse programa, com ênfase nas características físico-químicas da polpa. Foram retiradas amostras de 2 kg de frutos de cachos em maturação completa de 14 genótipos de açaizeiro violáceo selecionados da cultivar BRS Pará. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, acidez titulável, sólidos solúveis, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos e valor energético. Foram detectadas diferenças significativas entre os genótipos para todas as variáveis analisadas. Entre os genótipos avaliados destacaram-se L7P11 e L3P9 com os maiores teores proteicos. Em relação ao conteúdo de lipídeos e, por conseguinte, valor energético, o genótipo L7P9 apresentou os maiores valores, seguido por L2P2, L10P17 e L12P20. Todos os genótipos analisados apresentaram valores de pH, proteínas e lipídeos de acordo com o estabelecido no padrão de identidade e qualidade para o açaí violáceo. Portanto, os dados aqui obtidos confirmam a importância de avanços contínuos no programa de melhoramento genético do açaí, a fim de produzir frutos que possuam níveis elevados de nutrientes.
Palavras-Chave:  Valor nutricional.
Thesagro:  Açaí; Fruta Tropical; Genótipo; Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154639/1/BPD-116-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53251 - 1UMTFL - PP0555805558
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  28/09/2010
Data da última atualização:  29/10/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, G. A. B. de; HUNGRIA, M.
Afiliação:  GESIELE ALMEIDA BARROS DE CARVALHO, UEL - CAPES; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO.
Título:  Análise quantitativa das bactérias fixadoras de nitrogênio presentes em inoculantes comerciais para soja.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 3 p. Trab. 470. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um processo de grande importância para a cultura da soja, uma vez que a simbiose com bactérias específicas consegue suprir o nitrogênio necessário para um bom desenvolvimento da planta e, consequentemente, para um aumento na produtividade e na produção. O Brasil investe na FBN que, atualmente, é um processo amplamente adotado por agricultores, sendo os inoculantes um dos responsáveis pelo Brasil ocupar o segundo lugar na produção mundial de soja. Assim, a legislação brasileira precisa manter rigoroso controle da qualidade desses insumos. Portanto, visto a importância dos inoculantes para a soja, o presente trabalho analisou a concentração de células viáveis/g ou mL de alguns desses produtos vendidos comercialmente, a fim de verificar qual a situação atual dos produtos que chegam aos agricultores. Os inoculantes foram analisados pelo método de espalhamento e contagem em placas de Petri. Doze produtos foram testados e apresentaram uma concentração acima da exigida por lei, que é 1x109 células viáveis/g ou mL, bem como ausência de contaminantes na diluição 105. Existe a percepção, portanto, de que os fabricantes estão atentos em manter a qualidade dos produtos, levando segurança para agricultor.
Thesagro:  Fixação de nitrogênio; Soja.
Thesaurus NAL:  Nitrogen fixation; Soybeans.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33888/1/id31280.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO31280 - 1UPCAA - CDCD 280280
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